Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон
своими руками

Для строительства крупных зданий бетон обычно замешивается на предприятиях с применением специального оборудования и различных добавок. Но если вам предстоят небольшие работы на дачном участке или дома, и есть надобность в небольшом количестве раствора, бетон своими руками можно сделать без особого труда. Сначала нужно тщательно изучить свойства бетона и его различных марок, которых совсем немало. Чем выше значение марки, тем она прочнее — это общеизвестный факт. Каждый вид имеет строго фиксированную область применения, например, М100 или М 150 больше подходят для выполнения подготовительных работ, а вот с помощью М 450 уже можно построить целый атомный реактор. Само собой, цены на такой раствор в значительной мере различаются.

Как сделать бетон наиболее качественным и однородным? Ответ очевиден — правильно его приготовить, то есть в определенном соотношении добавить песок, цемент, воду и щебень. Поэтому если вы собрались сделать бетон своими руками, пропорции — одна из самых главных деталей, точнее, соблюдение этих пропорций. Есть такое понятие, как водоцементное соотношение, наилучшим показателем считается 25-30% воды в растворе. Однако и тут есть нюанс — воду при смешении нужно добавлять с небольшим избытком, чтобы раствор не получился слишком сухим. Более точно можно просчитать только на основе конкретной марки и ситуации, например, для М400 вода и цемент должны быть добавлены, исходя из соотношения 0,62\1.

К вопросу выбора ингредиентов тоже следует подойти со всей долей ответственности: убедитесь, что ваш материал подходит для приготовления раствора. Он должен быть не только качественным, но и соответствовать определенным требованиям. Не каждый песок и щебень подойдет для приготовления бетона, а искусственные заполнители лучше вообще не применять.

Как сделать бетон своими руками и построить из него надежное сооружение, которое простоит достаточно долго? По максимуму изучить всю теоретическую информацию, а при переходе к практике лучше поучиться у профессионалов, знающих обо все нюансах этого процесса. А их, поверьте, немало, к тому же одно дело замешать бетон, а другое дело правильно его залить. Но это уже другая история, еще более сложная.