Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Наполнители бетона: гравий или гранит?

бетон или гравийПрочность задает марку бетона, а значит, и сферу его применения, но от чего она зависит? В первую очередь, прочностные качества определяются наполнителем, в качестве которого выступают сыпучие материалы естественного или синтетического происхождения. Помимо песка (речного или карьерного), в качестве наполнителя в бетонном растворе используются гранит и гравий.

В связи с этим возникает вопрос, бетон на гравии или на граните выбрать? Чтобы ответить, необходимо изучить оба типа наполнителя.

Гравийный щебень

гравийный щебеньМатериал получают двумя способами: при помощи просеивания или измельчения горной породы. При обоих способах производства получается наполнитель со следующими характеристиками:

  • низкая стоимость;
  • высокая прочность – на его основе производят бетон марки до М350;
  • долговечность.

Благодаря этим преимуществам бетон на гравийном щебне стал лидером продаж. В основном материал с таким наполнителем нашел применение при сооружении отмостки, изготовлении ЖБ-конструкций, устройстве ленточного и монолитного фундаментов. Для изготовления бетона высокопрочных марок гравийный щебень не подходит.

Гранитный щебень

гранитный щебениЭтот материал извлекают из горной глыбы взрывным способом. Наполнитель делится на несколько видов: прочный, высокопрочный и морозостойкий. Бетон на граните отличается максимальной прочностью на сжатие. Благодаря этой особенности его применяют для сооружения несущих высоконагруженных конструкций и фундаментов многоэтажных зданий. Кроме того, из него изготавливают плиты взлетно-посадочных полос и подушки автотрасс.

Обратной стороной преимуществ данного наполнителя является высокая стоимость, в некоторых случаях может присутствовать повышенный радиационный фон.

Известняковый щебень

известняковый щебеньДанный наполнитель бетонной смеси изготавливают путем дробления известняка (осадочной горной породы). Строительный материал обладает несколькими преимуществами:

  • абсолютная экологичность;
  • низкая стоимость – известняковый щебень стоит дешевле ранее рассмотренных аналогов;
  • высокая морозоустойчивость.

За счет последней особенности материал применяется в основном при сооружении автомагистралей.

Что выбрать?

Разница, гранит или гравий в бетоне, есть и весьма существенная. Однако ответить, какой из двух вариантов лучше, не представляется возможным. Ответ зависит от того, для каких целей предполагается использовать смесь. Высокопрочный гранитный бетон из-за высокой стоимости нерационально применять для изготовления отмостки или стяжки пола, а гравийный невозможно использовать в фундаментах зданий из-за того, что он попросту не выдержит нагрузки. 

Когда подходящий строительный материал выбран, остается только определиться с поставщиком. Наша компания осуществляет доставку бетона в Краснодаре с любым типом наполнителя в необходимом покупателю объеме. Чтобы сделать покупку, оформите заявку на сайте или просто позвоните в компанию «БетонПрофи».

Калькулятор расчета объёма бетона