Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Пропитки
для бетона

Для того, чтобы повысить многие полезные свойства застывшего бетона, такие, как стойкость к истиранию, повышение общей прочности и защиты от всевозможных воздействий окружающей среды, специалисты рекомендуют использовать специальные пропитки. Это жидкие вещества, которые очень глубоко проникают в бетонную массу и заполняют структуру, в частности, воздействуют на поры и микротрещины.

Отметим, что существует два вида таких пропиток: органического и неорганического происхождения.

Начнем с рассмотрения органического подвида. В их основе присутствует акрил, эпоксидная смола, а также полиуретан и многое другое. Они несут большую пользу для бетона, избавляя поверхность от пыли путем создания цепочек молекул. В результате повышается влагостойкость и общая прочность бетона, химические воздействия также теперь не страшны такой поверхности.

Неорганические пропитки также в некотором роде способствуют большей прочности и устойчивости к разнообразным воздействиям. Это происходит за счет преобразования растворимых соединений в нерастворимые. Важно отличать пропитки для бетона от добавок – это совершенно разные вещества. Добавки применяются во время замешивания раствора, а пропитки наносятся уже на готовую, затвердевшую поверхность. Поэтому пропитки пользуются большим спросом при осуществлении ремонтных работ по обеспыливанию покрытия полов в производственных зданиях и удалении влажности со стен, если имеются проблемы с водостойкостью.

Пропитки отлично впитываются, проникая в самую глубь и не отслаиваясь при этом с течением времени. Также они не образуют поверхностных слоев, поэтому износостойкость сооружения увеличивается в разы. Это лучшее средство от пыли, которая очень быстро появляется на необработанной бетонной поверхности. Любая конструкция из бетона станет гораздо устойчивее по отношению к морозу, влаге, щелочи и даже кислоте, если ее пропитать описываемым образом – устойчивость покрытия увеличивается в два или даже три раза.

Пропитки можно использовать для укрепления многих элементов здания – стен, потолка, пола, опор, к тому же ими можно обработать не только бетон, но и гипс, камень, кирпич и многие другие поверхности различных типов. Их можно применять в качестве грунта под покраску, нанесения полимеров или штукатурки.

Чтобы поверхность не скользила, следует перед пропиткой обработать покрытие кварцевым песком, но фракция должна быть мелкой. В таком случае вы получаете для своих стен или пола не только описанные выше свойства, но и отличную стойкость к истиранию.

Гидрофобизирующие пропитки (гидрофобизаторы)

Выделим в отдельную категорию гидрофобизаторы – специальные пропитки, предназначенные для придания различным конструкциям водостойких свойств. Это происходит за счет заполнения всех пор поверхности и микротрещин, имеющихся внутри нее, за счет этого верхний слой прекрасно сопротивляется воздействию влаги. Этот тип также можно назвать гидроизоляционной пропиткой, которая, в то же время, отличается от общеизвестных материалов, сдерживающих влажность. Главное отличие такой пропитки – возможность защиты конструкций из железобетона изнутри помещения, это особенно ценное свойство, помогающее ремонтировать блоки фундамента, стены монолитных домов и тому подобные сооружения.

Сегодня известно немало видов кольматирующих пропиток, которые нужны для увеличения водостойкости при строительстве чаш бассейнов, различных резервуаров для воды и тому подобных гидротехнических сооружений. Речь идет о двухкомпонентных защитных составах, которые стоят дороже обычных проникающих веществ, но и действуют гораздо сильнее.