Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Технические характеристики бетона

Профессиональные строители всегда учитывают в рабочем процессе все существующие технические характеристики бетона, понимая всю важность этих деталей. Бетон — не просто один из самых важнейших и универсальных стройматериалов в мире, он к тому же обладает массой различных свойств, специфическим образом реагирует на перегрев, мороз и другие воздействия.

Чтобы не испортить проделанную работу и достичь оптимального эффекта, сдав объект вовремя, предлагаем вам ознакомиться с 5 основными факторами — важнейшими среди всех прочих характеристик бетона.

  • Прочность на сжатие

Не секрет, что бетон в основном ценится именно за счет своего огромного запаса прочности, который можно измерить на специальном прессе. Под него кладутся бетонные кубики, которые прошли период застывания в течение 28 суток и представляют собой полностью готовый продукт.

Впрочем, эти характеристики бетона можно выяснить и более простым способом, ориентируясь на общепринятую классификацию по маркам и классам. Однако официальный статус в документах имеет только класс бетона, обозначаемый буквой «В». Марки, хотя и являются очень популярным способом разделения видов бетона, все-таки уже не применяются в официальном обиходе.

  • Подвижность

Подвижность бетона может быть рассчитана в коэффициенте от 1 до 5. Символ в сопроводительной документации — буква «П». Чем выше данный показатель, тем лучше будет производиться выработка раствора. Отметим, что монолитные работы можно выполнять и при достижении среднего коэффициента (П 2-4). За исключением тех случаев, когда рабочий этап подразумевает заливку узкой опалубки, колонны или подачу бетона через насос. Здесь нужен литой бетон с высоким коэффициентом — П 4, не меньше.

Строители проверяют подвижность простым способом — погружают в бетон конус, сделанный из металла. Если он погрузится на 15-20 см, можно смело использовать бетононасос, ведь перед нами — литой бетон. Также данный термин имеет синоним — удобоукладываемость.

  • Жесткость

Особое значение показатель жесткости бетона имеет в тех случаях, когда речь идет о постройке автомобильных дорог. Здесь потребуется раствор с минимальным содержанием водоцементного соотношения. Так называемый тощий бетон может обладать разным коэффициентом жесткости (от 1 до 4). Главное — не разбавлять его водой после окончания замешивания, лучшем использовать для регулировки свойств вибратор.

  • Морозостойкость

От того, насколько устойчивым будет бетон по отношению к отрицательной температуре воздуха, зависит долговечность постройки. Коэффициент морозостойкости имеет широчайший диапазон -  от 25 до 1000 циклов замораживания и размораживания. Нормальные показатели фиксируются на уровнях F 100-200. Для улучшения описываемой характеристики советуем применять гидрофобный цемент, в то же время следует осторожно использовать морозостойкие пластификаторы — некоторые из них могут навредить прочности.

  • Водонепроницаемость

Влага крайне негативным образом воздействует на бетон, и чтобы улучшить показатель водонепроницаемости (W), применяйте тот же гидрофобный цемент и пластификаторы. Коэффициент может быть разным - от 2 до 20 пунктов. Особое внимание морозостойкости и водонепроницаемости следует уделять в тех случаях, когда речь идет о заливке фундамента — именно подземная часть здания больше всего страдает от влаги и холода, а также от перепадов температуры. Уплотняющие добавки — отличное средство повышения стойкости по отношению к просачиванию влаги в бетон под давлением.