Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заливка бетона в зимнее время

Фото процесса заливки опалубки бетоном зимойВ российских реалиях заливка бетона зимой – крайне нежелательная, но необходимая операция, так как такие условия распространяются на большую часть года (особенно в северных регионах). Если отказаться от нее, то такое решение приведет к значительному удорожанию сметы. Стоит отметить, что зимнее бетонирование никак не связано с календарным временем года, эта технология предполагает выполнение работ в температурном диапазоне от 0 до 5 градусов. Сложности бетонирования в таких условиях объясняются тем, что в данном температурном диапазоне вода из жидкой формы переходит в твердое состояние, что негативно сказывается на качестве бетонной смеси. В бетонном растворе образуются кристаллы льда, бетонная смесь увеличивается в объеме, в ней появляются внутренние напряжения. В результате бетонный раствор, который подвергся заморозке, не сможет набрать марочную прочность. В связи с этим возникает вопрос, можно ли заливать бетон зимой? Ответить утвердительно можно только при условии соблюдения определенной технологии работ в холодное время года.

Как происходит бетонирование в зимнее время?

Чтобы исключить негативное влияние низких температур, необходимо искусственно поддерживать воду в растворе в жидком состоянии. Решить эту задачу можно двумя способами: при помощи искусственного подогрева зоны реакции (гидратации) или снижения температурного порога кристаллизации воды. Стоит отметить, что степень прогрева бетонной смеси тоже ограничена: оптимальным значением является отметка в 50 градусов. Чтобы минимизировать образование кристаллов льда, из раствора удаляют излишки жидкости, для этого используется вакуумный насос. Для приготовления бетона для зимней заливки подогревается не только вода, но и другие составляющие раствора: щебень и песок. Для повышения температуры компонентов до 60 градусов используются специальные регистры, через которые пропускается нагретая вода или пар. При изготовлении бетона для зимней заливки не нагревается только цемент, чтобы исключить вероятность заваривания связующего элемента.

Фото процесса добавления пластификатора в зимний бетонЧто касается снижения температурного порога кристаллизации воды, то для этих целей в смесь добавляют различные пластификаторы (минеральные или органические). В частности, может использоваться хлористый кальций, соли натрия и другие добавки.  Приготовление бетона из искусственно нагретых компонентов ведет к ускоренной гидратации смеси, из-за чего снижается время для укладки раствора. Чтобы решить эту проблему, смесь целесообразней готовить не самостоятельно, а покупать в уже готовом виде. Например, купить бетон в Краснодаре любых марок и в любом объеме можно в нашей компании: такой способ не только удобнее, но и намного выгоднее. Покупатели могут не беспокоиться о том, что во время транспортировки раствор утратит свои рабочие качества, так как доставка бетона осуществляется на машинах с подогревом.

Особенности ухода за бетоном

Фото процесса прогрева армирующей конструкции тепловой пушкой перед заливкой бетономПомимо приготовления раствора, зимнее бетонирование предполагает и определенные правила по заливке и уходу за смесью. В частности, перед заливкой из опалубки удаляются снег и наледь, опалубка и армирующие конструкции прогреваются. После подготовительного этапа происходит заливка, но это еще не все, поскольку нужно обеспечить поддержание оптимальной температуры. Для этого выполняется прогрев бетона зимой, причем он должен осуществляться во всем объеме заливки. Эта задача может решаться самыми разными способами: при помощи тепловых пушек, термоактивных опалубок. Чтобы выполнить заливку и обогрев бетона зимой, позвоните в нашу компанию, мы проконсультируем по всем вопросам и оформим покупку раствора любой марки.

Калькулятор расчета объёма бетона